Ingredientes para cuatro personas:
• 6 langostinos de tamaño regular, frescos o congelados.
• 2 cucharadas de salsa wasabi en pasta o en polvo.
• 220 g de arroz de grano corto.
• 2 cucharadas de mirin.
• 4 cucharadas de vinagre de arroz.
• 1 cucharada de azucar.
• 1 cucharadita de sal.
• Salsa de soja japonesa.
• jengibre encurtido.
Preparación
Lavamos el arroz hasta que obtengamos el agua clara y lo cocemos al
vapor; lo mezclamos con el vinagre, el azúcar y la sal, y le damos aire para
dotarlo de un aspecto brillante.
Limpiamos las colas de los langostinos. Calentamos agua en un cazo hasta
que rompa a hervir. Agregamos las colas de los langostinos y las cocemos en
torno a cinco minutos a fuego lento. Las escurrimos y las enfriamos
sumergiéndolas un instante en agua fría. Las dejamos reposando sobre papel de
cocina absorbente.
Si utilizamos el wasakui en polvo, lo mezclamos con dos cucharadas de
agua fría en un cuenco pequeño y dejamos que repose tapado durante cinco
minutos.
Pelamos los langostinos sin quitarles la cola y les extraemos el
conducto intestinal; los cortamos longitudinalmente en dos mitades,
manteniéndolos juntos por la cola, y los repartimos en un plato hondo. Mezclamos
el mirin con dos cucharadas de vinagre de arroz y vertemos este adobo sobre los
langostinos, dejando que se maceren en torno a cinco minutos. Los escurrimos, y
formamos un anillo con cada langostino, curvando ambas mitades. Lo untamos bien
de salsa wasabi en el lado del corte.
Con las manos mojadas, vamos elaborando huevos de arroz con la ayuda de
una cuchara sopera. Acoplamos los anillos formados con los langostinos a las
bolas alargadas de arroz, oprimiendo ligeramente para que se adhieran.
Disponemos los bocados de sushi en una fuente y los servimos acompañados
de salsa de soja y jengibre encurtido.
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