jueves, 13 de septiembre de 2012

Tofu con salsa miso

Ingredientes  para cuatro personas: 


• 500 g de tofu firme. 
• 2 cucharadas de semillas de sésamo. 
• 100 g de miso. 
• 1 yema de huevo. 
• 1 cucharada de sake. 
• 1 cucharada de mirin. 
• 1 cucharada de azúcar. 
• 4 cucharadas de caldo de bonito (dashi). 
• El zumo de media lima pequeña. 

Preparación 


Envolvemos los pastelillos de tofu en un paño limpio y le ponemos un peso encima para que escurra el agua. Dejamos escurriendo una hora, por lo menos. 

En un cuenco ponemos el miso y lo batimos con la yema; lo mezclamos todo con el sake, el mirin y el azúcar. Ahora, colocamos el cuenco en un cazo con agua presta a hervir. Añadimos poco a poco el caldo de bonito, cuidando de remover para que la salsa se espese, sin llegar a ser un engrudo. Vertemos el zumo de lima. Apartamos del fuego y dejamos que se enfríe. 

Precalentamos el grill del horno. Mientras, desenvolvemos los trozos de tofu y los cortamos en trozos del tamaño de una caja de cerillas, aproximadamente. Los ensartamos en un par de varillas de bambú o de madera a lo largo y los asamos a fuego vivo unos minutos por cada lado, hasta que comprobemos que las varillas se tuestan ligeramente. 

Las retiramos del fuego y extendemos la salsa por una cara. 

Tostamos en una sartén a fuego lento las semillas de sésamo, cuidando de agitar la sartén para evitar que se quemen y las espolvoreamos sobre la cara de los cuadrados de tofu en la que hemos untado la salsa. Asamos de nuevo la cara en la que hemos agregado la salsa y las semillas de sésamo durante un par de minutos y las servimos bien calientes. 

Para lograr una presentación decorosa, podemos servir los pinchos de tofu en un lecho de hojas de col o de bambú. 



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