Ingredientes para cuatro personas:
• 500 g de tofu firme.
• 2 cucharadas de semillas de sésamo.
• 100 g de miso.
• 1 yema de huevo.
• 1 cucharada de sake.
• 1 cucharada de mirin.
• 1 cucharada de azúcar.
• 4 cucharadas de caldo de bonito (dashi).
• El zumo de media lima pequeña.
Preparación
Envolvemos los pastelillos de tofu en un paño limpio y le ponemos un
peso encima para que escurra el agua. Dejamos escurriendo una hora, por lo
menos.
En un cuenco ponemos el miso y lo batimos con la yema; lo mezclamos todo
con el sake, el mirin y el azúcar. Ahora, colocamos el cuenco en un cazo con
agua presta a hervir. Añadimos poco a poco el caldo de bonito, cuidando de
remover para que la salsa se espese, sin llegar a ser un engrudo. Vertemos el
zumo de lima. Apartamos del fuego y dejamos que se enfríe.
Precalentamos el grill del horno. Mientras, desenvolvemos los trozos de
tofu y los cortamos en trozos del tamaño de una caja de cerillas, aproximadamente.
Los ensartamos en un par de varillas de bambú o de madera a lo largo y los
asamos a fuego vivo unos minutos por cada lado, hasta que comprobemos que las
varillas se tuestan ligeramente.
Las retiramos del fuego y extendemos la salsa por una cara.
Tostamos en una sartén a fuego lento las semillas de sésamo, cuidando de
agitar la sartén para evitar que se quemen y las espolvoreamos sobre la cara de
los cuadrados de tofu en la que hemos untado la salsa. Asamos de nuevo la cara
en la que hemos agregado la salsa y las semillas de sésamo durante un par de
minutos y las servimos bien calientes.
Para lograr una presentación decorosa, podemos servir los pinchos de
tofu en un lecho de hojas de col o de bambú.
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