lunes, 1 de octubre de 2012

Cerdo con piña


INGREDIENTES
Cerdo
Carne de cerdo 500 g
Cebolla 300 g
Piña 300 g
Líquido de cocción
Vinagre de manzana 500 cc
Azúcar rubia 50 g
Sal 1/2 cda
Jengibre 1/2 cda
Semillas de cardamomo 3
Líquido de cobertura
Vinagre de manzana 500 cc
Azúcar rubia 50 g

PROCEDIMIENTO

Cerdo
Limpiar la carne de cerdo de grasa y tendones si los hubiera. Cortarla en láminas finas de 1 cm de espesor. Reservar.
Los trozos de carne siempre deben ser pequeños o finos como en este caso, esto permitirá que la acidez que proporciona el vinagre penetre correctamente.
Pelar las cebollas, cortarlas al medio longitudinalmente, cortar en semicírculos delgados.
Pelar la piña o ananá, cortarla en rodajas de 1 cm, retirar el centro.

Líquido de cocción
Colocar en una olla de acero inoxidable el vinagre, el azúcar rubio, y la sal.
Llevar a ebullición. Incorporar el cerdo cortado, el jengibre rallado y las semillas de cardamomo, cocinar por 15 minutos.
Luego, introducir la piña y cocinar por 5 minutos. Agregar la cebolla y cocinar 5 minutos más.

Líquido de cobertura
Colocar en un recipiente de acero inoxidable el vinagre y el azúcar rubio, tapar y llevar a hervor.

Tindalización
Colar la preparación de la carne y piña caliente. Colocar en frascos esterilizados y calientes. Verter el líquido de cobertura caliente hasta cubrir la preparación. El líquido debe cubrir todos los sólidos, y debe llegar hasta la rosca del envase.

Etiquetar
Colocar una etiqueta a cada frasco, según el Código Alimentario que rige en el país de origen.

Conservación
Conservar durante 3 meses en un lugar fresco y oscuro. Una vez abierto, guardar siempre en heladera y consumir dentro de los 2 días.

Nota
Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto.
Utilice materias primas de buena calidad.
Mantener la higiene a la hora de manipular alimentos.




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