lunes, 15 de octubre de 2012

Empanadas de atún



Ingredientes 

Para la masa 


 masa casera : 
- 750 gr. de harina común, una taza de 
- Grasa vacuna, una taza 
- Sal gruesa, 2 cucharadas 
- Agua hirviendo. 

Para el relleno 

Atún fresco, 1k 
Cebolla, ½ k 
Ají morrón colorado grande, 1 
Huevos, 3 
Aceitunas verdes, 150 g 
Una varita de apio,
 una zanahoria, 
dos puerros,
 perejil, 
orégano, tomillo. 
Sal gruesa, un puñadito. 
Aceite de oliva, 3 cucharadas 
Sal y pimienta, a gusto 

Preparación 

De la masa
 

- Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio. 
- Preparar una salmuera con el agua hirviendo con dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos. 
- Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique. 
- Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario,hasta lograr unir toda la harina. 
- Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad. 
- Estirar con palote bien fina, cortar discos con corta pastas o un platito de taza de té o similar. 
 
Relleno 

- Colocar en una olla tres tazas de agua. 
- Incorporar el apio, la zanahoria, los puerros, perejil, orégano,tomillo y la sal gruesa, calentar y dejar hervir unos 10 minutos 
- Agregar el atún y cocinar unos 15 minutos. 
- Retirar, separar la carne del atún y cortarla en trozos pequeños. 
- Guardar el caldo para alguna otra preparación. 
- Pelar y picar las cebollas. 
- Quitar las semillas y nervaduras del ají morrón y picarlo. 
- En una sartén calentar el aceite y rehogar el ají y las cebollashasta que estas transparenten, agregarles un poco de sal mientras secocinan para que las verduras arrojen sus jugos y no se quemen. 
- Incorporar el atún y cocinar 5 minutos. 
- Descarozar las aceitunas y cortarlas en tercios o cuartos. 
- Hervir los huevos durante 10 minutos (huevos duros), pelarlos y picarlos. 
- Agregar al relleno las aceitunas y los huevos. 
- Colocar relleno dentro de cada tapa de empanadas, mojar los bordes, cerrar las empanadas aplastando los bordes con un tenedor. 
- Colocar en una fuente para horno untada con aceite y cocinar las empanadas de atún en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente. 

Servir calientes 




No hay comentarios:

Publicar un comentario