jueves, 13 de septiembre de 2012

Fritura de tofu con salsa dashi


Ingredientes  para cuatro personas: 


• 1 trozo de unos 10cm de rábano blanco (daikon). 
• 1 guindilla roja fresca o seca. 
• 500 g de tofu firme. 
• Harina para rebozar. 
• Aceite vegetal para freír. 
• 200 c.c. de caldo de bonito (dashi). 
• 2 /2 cucharadas de salsa de soja japonesa. 
• 2 cucharadas de mirin. 

Preparación 


Si empleamos guindilla seca, la ablandamos, remojándola unos diez minutos. Después, la cortamos a lo largo y le quitamos las pepitas. Cortamos tiras finas de guindilla. Si la guindilla es fresca, tan sólo hemos de extraerle las pepitas y cortar cuatro tiras alargadas. 

Pelamos el rábano y le practicamos algunos agujeros a lo largo, si optamos por la guindilla seca, y los introducimos en los orificios, o uno en el centro, que pueda albergar las tiras de la guindilla fresca. 

Rallamos el rábano con los pedazos de guindilla y obtendremos unas virutas rojiblancas, que los japoneses llaman condimento de hoja de arce otoñal. Recordemos que la combinación del rojo y el blanco simboliza la fiesta, pues son los colores de la bandera nacional. 

En un cazo, mezclamos el caldo de bonito, la salsa de soja y el mirin, lo calentamos y lo reservamos al calor. 

Ahora cortamos los pastelillos de tofu hasta obtener ocho dados del tamaño de la mitad de una cajetilla de tabaco. Los rebozamos de harina, sacudiéndolos, para retirar el exceso y los freímos en una sartén con el aceite a 1800, entre cinco y ocho minutos, hasta que se doren, cuidando de voltearlos varias veces. Los retiramos del fuego y los dejamos escurrir en papel de cocina absorbente. 

Servimos dos pastelillos de tofu frito por ración, con un puñado de condimento de hoja de arce otoñal y un cuenco de la salsa caliente. De este modo, los comensales mezclarán los ingredientes a su gusto.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario